Grazie Giorgio, sicuramente leggerò questi testi
oltre a mettere qualche goccia sul cibo che sto per fotografare, quindi seguendo anche il consiglio sulla glicerina, mi chiedo se basta il fissante/lacca per non far appassire la pianta o se c'è un prodotto più specifico. Sicuramente passerò diverso tempo a decidere composizione e luce utilizzando i flash a slitta. La pianta nel mentre, mi molla 4 a 0 se non la imbalsamo
Ora sto uscendo, domattina ti scrivo meglio qualche altro consiglio letto tempo fa su un libro! ;-)
AGGIORNAMENTO:
Francescofly
allora, come ti avevo promesso ieri ecco qualche dritta che sono andato a rivedere da un libro che ho. In genere la fotografia food è una fotografia "veloce", nel senso che la maggior parte dei piatti se li teniamo troppo sotto i riflettori e in posa dopo pochissimo iniziano a perdere quella loro "perfezione". Ti consiglio innanzitutto di preparare già il set, le luci, la camera sul treppiede (magari inquadrando un oggetto di prova di plastica ad esempio, o un oggetto che poi butti anche se appassisce), in modo che quando posizioni il tuo "hero" (si chiama così in food il protagonista dello scatto) in pochi minuti hai fatto tutto.
Trucchi per "mantenere in vita" i vegetali potrebbero essere quelli di dargli un colpo di fissante (che li tiene induriti un po' più di quello che madre natura impone) e appena prima di scattare dargli una spennellata leggera di olio...renderà le superfici più lucide e "vive". Ovviamente a meno di non usare fissanti da fioraio (ne trovi nelle ferramenta o proprio dai fiorai) l'effetto di resistenza non dura molto, quindi la regola di scattare in fretta vale lo stesso.
Il trucchetto della glicerina che ti dicevo dipende ovviamente da che effetto vuoi dare al basilico...se vuoi dare un effetto così ad esempio non serve :
http://www.veganhome.it/site_media/img_contrib/ricette/pesto-basilico-lime.jpg
in questo caso un altro trucchetto per potenziare naturalmente (non in PP) la saturazione dei colori (valido per tutti i vegetali in genere) è dargli una leggera sbollentata in pentola, non cottura completa...giusto un colpo in acqua calda...spero di averti dato qualche spunto. Io non sono un esperto di food, ma mi piace informarmi e conoscere un po' su tutti i generi, quindi se vuoi approfondire meglio secondo me procurati uno dei libri che ti ho consigliato perchè ovviamente li viene spiegato da gente che con quei trucchi ci campa...
Mi hai dato lo spunto per il prossimo articolo che scriverò sul blog fotografico
On50mm !!!